Aktuelles Auslandschweizer

Die Auslandschweizer-Organisation (ASO) betreut die ca. 650 Schweizervereine und schweizerischen Institutionen in aller Welt. Von den Behörden wird die ASO als Vertreterin der «Fünften Schweiz» anerkannt. Ihr höchstes Organ und gleichzeitig «Parlament der Fünften Schweiz» ist der Auslandschweizerrat (ASR) mit rund 150 Mitgliedern.

Die Auslandschweizerorganisation Deutschland (ASO-D) ist die Dachorganisation der Schweizer Vereine in Deutschland. Sie führt jährlich einen Kongress durch, an dem Vertretungen und Mitglieder aus zahlreichen Schweizer Vereinen in Deutschland teilnehmen.

Der nächste Kongress der ASO-D findet am 30. Mai bis 2. Juni 2019 in Freiburg im Breisgau statt. Thematisch wird sich die Konferenz schwerpunktmäßig den Kranken- und Sozialversicherungen widmen. Am Kongress sollen Experten Fragen beantworten und auf Probleme eingehen. Gerne können der ASO-Deutschland Probleme und Fragen eingereicht werden, die in die Diskussionsgrundlage einfließen info@aso-deutschland.deSelbstverständlich erwartet die Teilnehmer auch ein spannendes und regionsbezogenes Rahmenprogramm, organisiert durch den Schweizer Verein Freiburg.

Der 97. Auslandschweizerkongress findet vom 16. bis 18. August 2019 in Montreux statt. Dieser Kongress steht unter dem Titel «Welche Welt für morgen?» (soziale, politische und wirtschaftliche Realität, die Beschäftigungssituation, die Migrationswirklichkeit und die Mobilität von morgen) mit Referaten von Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik und mit einer Rede eines Mitglieds des Bundesrates. https://www.aso.ch/. Auch hier wird ein spannendes Rahmenprogramm geboten und ein reger Austausch mit Auslandschweizern aus der ganzen Welt.

Schweizer Generalkonsulat in Frankfurt

Das für NRW zuständige Generalkonsulat der Schweiz ist in Frankfurt angesiedelt.

Adresse: Mendelssohnstrasse 87 (im Westend)

Das Generalkonsulat befindet sich im selben Gebäude wie Schweiz Tourismus (4. Obergeschoss des Bürohaus Emporium an der Mendelssohnstrasse/Ecke Bockenheimer Landstrasse).

Voteinfo

Neue, nützliche App auf Deinem Android-Handy: Im Google-Playstore nach "Voteinfo" suchen, dann die App herunterladen und auf dem Handy installieren: Voteinfo, herausgegeben von der Schweizerischen Bundeskanzlei, enthält alles Nützliche für Auslandschweizer, die in der Schweiz ihr Stimmrecht ausüben! Da gibt es Infos zu den Abstimmungsdaten, Abstimmungsvorlagen, zu Abstimmungsergebnissen und vieles mehr. Im Aufbau sind auch Informationen zu den kantonalen Abstimmungen. Gut und übersichtlich gemacht, eine gute Sache!

Swissinfo

Nachrichten aller Art über die Schweiz bietet www.swissinfo.ch/

CH-POLITIK

Volksabstimmung vom 19. Mai 2019

• Auf eidgenössischer Ebene standen zwei Vorlagen zur Abstimmung:
  • - Steuerreform und AHV-Finanzierung (Bundesgesetz über die Steuerreform und die  AHV-Finanzierung - STAF), Angenommen mit 66,4%

•

- Teilrevision Waffenrecht (Umsetzung einer Änderung der EU-Waffenrichtlinie), Angenommen mit 63,7%

• In beiden Fällen handelt es sich um Parlamentsbeschlüsse, gegen die ein Referendum ergriffen wurde.

Nächste Parlaments-Wahlen, nächste Abstimmungstermine

Am 20. Oktober 2019 finden die nächsten Eidgenössischen Wahlen statt. Dabei werden alle 200 Mitglieder des Nationalrats neu gewählt. Mit Ausnahme von Appenzell Inerrhoden werden auch in allen Kantonen gleichzeitig die Mitglieder des Ständerats neu gewählt.

Weiterer Abstimmungstermin: 24. November 2019

Auslandschweizerinnen und Auslandschweizer können an nationalen Abstimmungen und Wahlen teilnehmen (wie z. B. an den Nationalratswahlen). Dazu müssen sie sich zwingend bei der zuständigen Schweizer Vertretung im Ausland anmelden. Sie müssen sich zudem im Stimmregister ihrer letzten Wohngemeinde oder, wenn sie nie in der Schweiz gelebt haben, ihrer Heimatgemeinde eintragen lassen.