Aktuelles Auslandschweizer

Corona-Virus, Grenzöffnung Schweiz-Deutschland seit 15. Juni

Die Schweiz hat ihre Grenze für Besucher aus Deutschland am 15. Juni geöffnet (Mitteilung EDA)

Innerhalb der Schweiz wurden die Beschränkungen für den Tourismus sehr weitgehend aufgehoben (Beschluss des Bundesrates vom 27. Mai, in Kraft seit dem 6. Juni).

Deutschland hat am 15. Juni die Grenze gegenüber der Schweiz ebenfalls geöffnet und die bisher geltende Reisewarnung durch Reisehinweise ersetzt.

Damit können auch wir Auslandschweizer in Deutschland nunmehr wieder zu Besuchen von Angehörigen und Freunden in die Schweiz reisen und der Tourismus ist in beiden Richtungen wieder möglich.

Trotzdem ist noch Vorsicht geboten und es wird darauf hingewiesen, dass sich die Situation nach wie vor kurzfristig ändern kann und es ist auf jeden Fall angezeigt, sich vor einer Reise nochmals genau zu informieren.

Schweizer Generalkonsulat in Frankfurt

Das für NRW zuständige Generalkonsulat der Schweiz ist in Frankfurt angesiedelt.

Adresse: Mendelssohnstrasse 87 (im Westend)

Das Generalkonsulat befindet sich im selben Gebäude wie Schweiz Tourismus (4. Obergeschoss des Bürohaus Emporium an der Mendelssohnstrasse/Ecke Bockenheimer Landstrasse).

Die Auslandschweizer-Organisation (ASO) betreut die ca. 650 Schweizervereine und schweizerischen Institutionen in aller Welt. Von den Behörden wird die ASO als Vertreterin der «Fünften Schweiz» anerkannt. Ihr höchstes Organ und gleichzeitig «Parlament der Fünften Schweiz» ist der Auslandschweizerrat (ASR) mit rund 150 Mitgliedern.

Die Auslandschweizerorganisation Deutschland (ASO-D) ist die Dachorganisation der Schweizer Vereine in Deutschland. Sie führt jährlich einen Kongress durch, an dem Vertretungen und Mitglieder aus zahlreichen Schweizer Vereinen in Deutschland teilnehmen.

Link zur Hompage der ASO

Der nächste Kongress der ASO-D sollte ursprünglich im Mai 2020 stattfinden, wurde jedoch wegen dem Corona-Virus abgesagt und wird nun für den 30. bis 1. November in Düsseldorf neu vorbereitet.

Swissinfo

Nachrichten aller Art über die Schweiz bietet www.swissinfo.ch/

Schweizer AHV und Krankenkasse und Deutsche Sozialversicherungen

Hier ein nützliches Merkblatt zum Thema.

Merkblatt zum Thema AHV und Krankenkasse
Zusammengefasste Ergebnisse zum Thema
Entstanden anlässlich des ASO-Deutschland-Kongresses 2019 in Freiburg, Redaktion Elisabeth Michel.
Anlage 5 Merkblatt AHV-Krankenkasse.pdf

Schweizer Pensionskasse, Auszahlung bei Auswanderung

Hier eine nützliche Broschüre, verfasst vom Schweizer Bundesamt für Sozialversicherungen, die insbesondere die Freizügigkeitsleistungen betrifft (auch dies ein Thema am letzten ASO-Deutschland-Kongress)

Berufliche Vorsorge (BSV, 2. Säule) - Freizügigkeitsleistung
Die Broschüre erläutert die Möglichkeit von Aus- oder Teilauszahlungen des Pensionskassenvermögens, z.B. bei definitivem Verlassen der Schweiz und erinnert an die Pflichten der Versicherten.
Anlage 4 Berufliche Vorsorge (BSV).pdf

CH-POLITIK

Nächste Volksabstimmungen am 27. September 2020

Der Bundesrat hat entschieden, dass am 27. September 2020 über fünf eidgenössische Vorlagen abgestimmt werden soll:

- die Begrenzungsinitiative,

- das Jagdgesetz,

- die Steuerabzüge für Kinder,

- den Vaterschaftsurlaub und

- die Beschaffung neuer Kampfflugzeuge.

Für die Auslandschweizer in der EU ist insbesondere die erste Abstimmung von grosser Bedeutung, da diese Initiative erneut die bilateralen Verträge der Schweiz mit der EU angreift (und deshalb analog zum „Brexit“ auch als „Schwexit“ bezeichnet wird).

E-voting

Betreffend das e-voting hat der Bundesrat im Juni 2019 entschieden, dieses vorläufig nicht in einen ordentlichen Betrieb zu überführen. Stattdessen soll bis Ende 2020 mit den Kantonen eine Neuausrichtung des Versuchsbetriebs konzipiert werden. Erst ab 2020 soll ein neues System von der Post getestet werden. Im Juni 2019 wurde im Schweizer Nationalrat auch eine Motion gegen den Willen des Bundesrates angenommen, die verlangt, dass die Stimmunterlagen auf elektronischem Wege an die Auslandschweizer versandt werden. Die Stimmbürger müssen diese Unterlagen danach ausdrucken und in die Schweiz per Post zurücksenden. Wie dies technisch und sicherheitsmässig gehen soll, ist aber nicht klar. Ausserdem wurde auch noch eine Volksinitiative gegen das e-voting System generell lanciert.

Zusammenfassend und im Klartext heisst dies wohl, dass das e-voting in der bisherigen oder in neuer Form über Jahre nicht mehr zu Verfügung stehen wird.

Voteinfo

Trotz des vorläufigen Scheiterns des e-voting, rüstet die Schweizer Demokratie digital auf.

Neue, nützliche App für Android-Handies: Voteinfo, herausgegeben von der Schweizerischen Bundeskanzlei: Enthält alles Nützliche für Auslandschweizer, die in der Schweiz ihr Stimmrecht ausüben. Da gibt es Infos zu den Abstimmungsdaten, Abstimmungsvorlagen, zu Abstimmungsergebnissen und vieles mehr. Die App bietet auch einen mobilen Zugang zu allen offiziellen Abstimmungsinformationen von Bund und Kantonen.

Ganz einfach: im Google-Playstore nach "Voteinfo" suchen, dann die App herunterladen und auf dem Handy installieren.

Unser Kommentar: Gut und übersichtlich gemacht!

Schweizerverein Düsseldorf e.V.

Oberbilker Allee 30