Aktuelles Auslandschweizer

Die Auslandschweizer-Organisation (ASO) betreut die ca. 650 Schweizervereine und schweizerischen Institutionen in aller Welt. Von den Behörden wird die ASO als Vertreterin der «Fünften Schweiz» anerkannt. Ihr höchstes Organ und gleichzeitig «Parlament der Fünften Schweiz» ist der Auslandschweizerrat (ASR) mit rund 150 Mitgliedern.

Die Auslandschweizerorganisation Deutschland (ASO-D) ist die Dachorganisation der Schweizer Vereine in Deutschland. Sie führt jährlich einen Kongress durch, an dem Vertretungen und Mitglieder aus zahlreichen Schweizer Vereinen in Deutschland teilnehmen.

Der nächste Kongress der ASO-D findet am 21. bis 24. Mai 2020 in Düsseldorf statt. Die Themen der Konferenz sind noch nicht festgelegt. Gerne können der ASO-Deutschland Probleme und Fragen eingereicht werden, die in die Diskussionsgrundlage einfließen info@aso-deutschland.deSelbstverständlich erwartet die Teilnehmer auch ein spannendes und regionsbezogenes Rahmenprogramm, gemeinsam organisiert durch den Schweizer Honorarkonsul in Düsseldorf, der Deutsch-Schweizerischen Wirtschaftsvereinigung zu Düsseldorf und dem Schweizer Verein Düsseldorf.

Der 97. Auslandschweizerkongress fand vom 16. bis 18. August 2019 in Montreux statt. Dieser Kongress stand unter dem Titel «Welche Welt für morgen?» (soziale, politische und wirtschaftliche Realität, die Beschäftigungssituation, die Migrationswirklichkeit und die Mobilität von morgen) mit Referaten von Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik und mit einer Rede eines Mitglieds des Bundesrates. https://www.aso.ch/

Schweizer Generalkonsulat in Frankfurt

Das für NRW zuständige Generalkonsulat der Schweiz ist in Frankfurt angesiedelt.

Adresse: Mendelssohnstrasse 87 (im Westend)

Das Generalkonsulat befindet sich im selben Gebäude wie Schweiz Tourismus (4. Obergeschoss des Bürohaus Emporium an der Mendelssohnstrasse/Ecke Bockenheimer Landstrasse).

Jungbürgerfeier für junge Schweizerinnen und Schweizer

Alle zwei Jahre veranstaltet das Schweizerische Generalkonsulat in Frankfurt eine Jungbürgerfeier in Nordrhein-Westfalen. Dieses Jahr können die jungen Schweizerinnen und Schweizer am 25. Oktober ihre Volljährigkeit bei einem Bliss-Konzert in Köln Chorweiler feiern.

Sklilager in der Schweiz für junge Auslandschweizer

Der ASO-Jugenddienst organisiert diesen Winter zwei Skilager.

Junge Auslandschweizerinnen und Auslandschweizer zwischen 15 und 25 Jahren haben die Möglichkeit, Kontakte zu knüpfen, die Schneesportsaison zu geniessen und eine Woche in ihrer Heimat zu verbringen.

Neujahrsskilager in Les Diablerets VD (15 bis 18 Jahre alt)

27.12.2019 – 04.01.2020

Neujahrsskilager in Anzère VS (+18 Jahre)

27.12.2019 – 04.01.2020

Anmeldeschluss: 31. Oktober 2019

www.swisscommunity.org/de/jugend/jugendangebote

Swissinfo

Nachrichten aller Art über die Schweiz bietet www.swissinfo.ch/

CH-POLITIK

Ergebnisse der Wahlen vom 20. Oktober 2019

Hier erst einmal die nüchternen Zahlen der Nationalratswahlen im Vergleich von 2019 (Endergebnisse) und 2015:

SVP        53          -12

SP          39           -4

FDP        29           -4

Grüne    28          +17

CVP        25           -3

GLP        16           +9

EVP          3           +1

BDP         3           -4

PdA          1             0

Sol           1            +1

EDU         1            +1

Lega        1            -1

MCG        0            -1

Ergebnisse speziell an die Auslandschweizer adressiert: www.swissinfo.ch/ger/die-schweiz-hat-gewaehlt/45311592

Analysen und Grafiken bei Swissinfo: www.swissinfo.ch/ger/schweiz-wahlen-2019/45195192

Wer sich für mehr Details interessiert findet diese unter www.swissinfo.ch/ger/schweiz-wahlen-ergebnis-analyse-grafiken/45312504

E-voting

Betreffend das e-voting hat der Bundesrat im Juni 2019 entschieden, dieses vorläufig nicht in einen ordentlichen Betrieb zu überführen. Stattdessen soll bis Ende 2020 mit den Kantonen eine Neuausrichtung des Versuchsbetriebs konzipiert werden. Erst ab 2020 soll ein neues System von der Post getestet werden. Im Juni 2019 wurde im Schweizer Nationalrat auch eine Motion gegen den Willen des Bundesrates angenommen, die verlangt, dass die Stimmunterlagen auf elektronischem Wege an die Auslandschweizer versandt werden. Die Stimmbürger müssen diese Unterlagen danach ausdrucken und in die Schweiz per Post zurücksenden. Wie dies technisch und sicherheitsmässig gehen soll, ist aber nicht klar. Ausserdem wurde auch noch eine Volksinitiative gegen das e-voting System generell lanciert.

Zusammenfassend und im Klartext heisst dies wohl, dass das e-voting in der bisherigen oder in neuer Form über Jahre nicht mehr zu Verfügung stehen wird.

Voteinfo

Trotz des vorläufigen Scheiterns des e-voting, rüstet die Schweizer Demokratie digital auf.

Neue, nützliche App für Android-Handies: Voteinfo, herausgegeben von der Schweizerischen Bundeskanzlei: Enthält alles Nützliche für Auslandschweizer, die in der Schweiz ihr Stimmrecht ausüben. Da gibt es Infos zu den Abstimmungsdaten, Abstimmungsvorlagen, zu Abstimmungsergebnissen und vieles mehr. Die App bietet auch einen mobilen Zugang zu allen offiziellen Abstimmungsinformationen von Bund und Kantonen.

Ganz einfach: im Google-Playstore nach "Voteinfo" suchen, dann die App herunterladen und auf dem Handy installieren.

Unser Kommentar: Gut und übersichtlich gemacht!